周潤發話:「漢記咖啡,在星級酒店也飲唔到」
沿著澳門路環舊碼頭旁邊的小徑直上,你會漸漸的聞到一陣久違柴火味道;在柴火味道中,夾雜了陣陣的咖啡香味,甚有「曲徑通幽處,柴房咖啡香的感覺」。
路環「漢記手打咖啡」,是本地人及遊客覓食的必到之處,但如果你能在品茗一杯獨特的咖啡時,還能品味咖啡背後的故事,是否更加意境合一,舒心愜意?
本人對「漢記咖啡」情有獨鐘,日前機遇巧合,適逢顧客不多,於是拉了老闆漢哥(梁金漢)刨根問底。漢哥話:「咖啡檔初初沒有名字,只是為附近的地盤工人提供一些便餐和下午茶;在94、95、96年大賽車期間,有一對外國夫婦連續3年來到這裡喝咖啡小息,最後來的那一次,鬼佬指手畫腳的教我如何煮咖啡」;漢哥因為不懂英文,所以只能從他的手勢上理解到,要漢哥用手打(即攪拌)咖啡的意思,但也無心嘗試。事緣湊巧,2004年香港電影巨星周潤發在路環拍片,中間休場時,來他的咖啡檔喝咖啡,此時漢哥就用「鬼佬」教他的方法整了一杯「手打咖啡」,來招待這位貴客;漢哥回憶說:「當時我對咖啡的味道怎樣心裡也沒有底,點知發哥飲完同我講,“呢杯咖啡係星級酒店都飲唔到” 」;當時發哥還特等拿張20元港幣,簽上名給漢哥留念(漢哥珍藏至今);就此漢·哥的咖啡檔出了名,「手打咖啡」更成為了鎮店之寶。此後,有一位日本作家為「手打咖啡」寫了一篇報道,澳門電視台也來做了採訪報道;名聲傳開,莫名而來者絡繹不絕;其中有一位香港書法家,發現漢哥的咖啡檔沒有名字,於是就以漢哥的名字作招牌,為咖啡檔起名為「漢記咖啡」,還書寫了「手打咖啡」四個字贈予漢哥。
儘管出了名,漢哥話:「為了保持原來的味道,我堅持親力親為,手打咖啡一點都不偷懶」;在「漢記」還能看到柴爐在燒咖啡,而所有的食材都有漢哥親自精心挑選。
「漢記咖啡」除了「手打咖啡」,本人另一最愛是「雞排蛋三明治」(我一直認為這是澳門最好吃的雞排)。
目前,澳門政府正在規劃「路環荔枝灣船廠舊置」開發重建,規劃中是否保留「漢記咖啡」,無從知曉。漢哥對「漢記咖啡」的前景感到彷徨,在此生活了48年的漢哥對於這一片土地和「漢記咖啡」,深感留戀不捨,而對於需要特色文化傳承的澳門,又何嘗不是呢?
<圖·文> 楊存忠